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巻ようかん |
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巻羊羹(まきようかん) |
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<巻羊羹の歴史> |
巻羊羹は佐賀のお菓子のひとつで多くのお菓子屋さんで
作られていました。
呼び名はそれぞれのお菓子屋さんによって異なります。
かす巻、とらまき、タルト、まきようかん…
などと呼ばれています。
当店の商品名は『巻羊羹(まきようかん)』です。
スポンジ状の焼き上げた皮でよく練りこんだ羊羹を巻いています。
昔からの配合で作っておりますので、素朴な味が多くの方にご好評を頂いております。
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形は 大きいほうと 半分にカットしたもの2種を
ご用意しております。
大きいほうで長さ33cm、重さ800g
小さいほうはそれを半分したものです。
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丸ぼーろ |
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丸ぼーろ(まるぼーろ) |
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<丸ぼーろの歴史> |
古くから作られている焼菓子です。
佐賀ではほとんどのお菓子屋さんが作っていて
味や風合いは店によって少しずつ違いがあります。
小麦粉、砂糖、水飴、蜂蜜などを捏ね合わせて
丸状に焼き上げるという素朴なお菓子です。
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残月(ざんげつ)焼饅頭 |
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残月(ざんげつ)焼饅頭 |
<残月の歴史> |
カステラ饅頭とも呼ばれています。
白餡を生地で包んで焼き上げた饅頭です。
これも佐賀の素朴な懐かしい味がします。 |
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歌垣(うたがき) |
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歌垣(うたがき) |
40年以上つくり続けている
粒あんと求肥がマッチした当店自慢の一品です。
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肥前路(ひぜんじ)
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肥前路(ひぜんじ) |
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黄身餡をミルク味の生地で包んで
焼き上げた饅頭です。 |
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杵島曲(きしまぶり) |
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杵島曲(きしまぶり |
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抹茶入りの落雁にあずき漉し餡を
うめこんだ落雁です。
表面は氷餅、砂糖でもようをつけています。
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